Pourquoi flotte-t-on mieux dans l'eau salée ?
Ustensiles :
4 bocaux larges
Du gros sel
De l’eau
4 œufs durs
Du sirop
Du gel hydro-alcoolique
Remplis le bocal 1 avec de l’eau.
Remplis le bocal 2 avec de l’eau et beaucoup de sel que tu dilues.
Remplis le bocal 3 avec du sirop.
Et remplis le bocal 4 avec du gel hydro-alcoolique.
Maintenant place les 4 œufs dans chacun des 4 bocaux. Que constates-tu?
Dans le bocal 1, l’œuf coule car l’œuf est plus dense que l’eau.
Dans le bocal 2, l’œuf il flotte, et dépasse même un peu de la surface de l’eau.
Quand on dissout le sel dans l’eau on augmente la masse volumique de l’eau, autrement dit sa densité. Elle pèse plus lourd à densité égale. Et plus l’eau est salée, plus on flotte.
Dans le bocal 3, l’œuf flotte aussi et n’a même jamais plongé au fond. Car le sucre du sirop augmente lui aussi la densité de l’eau.
Dans le bocal 4, l’œuf flotte à la surface, plus que l’eau salée et moins que le sirop.
Toutes les étapes de l’expérience et les explications sont dans la vidéo !
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