e=m6 FAMILY avec Mac Lesggy et Gaëlle

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Comment modifier l'acidité des tomates ?

Matériel :

  • Du papier pH et un indicateur pH (qu’on trouve en magasin de bricolage
  • Un bol
  • Du coulis (ou du jus) de tomate que l’on a fait soi-même
  • Du sucre en poudre
  • Du bicarbonate de soude (qu’on trouve au rayon ménager ou en magasin de bricolage)

Dans le bol, verse le coulis (ou le jus) de tomate.

Plonge le papier PH dans le coulis de tomate et note le pH que tu obtiens.

Ajoute une cuillère de sucre en poudre à ton coulis de tomate. Mélange, puis plonge une nouvelle languette de ton papier pH dans ton coulis. Note le pH que tu obtiens.

Enfin, ajoute une cuillère de bicarbonate de soude dans le coulis. Mélange, puis plonge une nouvelle languette du papier pH, note le chiffre que tu obtiens.

 

Quelles différences remarques-tu entre les différents pH relevés ?

 

Retrouve toutes les étapes de l’expérience et les explications dans la vidéo !

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