e=m6 FAMILY avec Mac Lesggy et Gaëlle

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À quoi sert la salive ?

Matériel :

2 tubes à essai ou des verres

De l’amidon de maïs (de la Maïzena)

De l’iode (qu’on trouve en pharmacie)

Une pipette

Une touillette.

 

Étape 1 : préparer de l’empois d’amidon

Diluer de la maïzena dans un peu d’eau froide, puis y ajouter 80mm d’eau bouillante avec l’aide d’un adulte.

Répéter l’opération dans un deuxième tube à essai/ ou verre.

 

Étape 2 : à l’aide d’une pipette, mettre 3 gouttes d’iode dans l’empois d’amidon.

 

Étape 3 : crache de la salive dans l’un des deux tubes à essai/ ou verres.

 

Mélange le contenu de chaque tube à essai/ verre.

Que constates-tu ?

Le liquide du tube à essai contenant empois d’amidon + iode se colore et devient noir.

Mais le tube à essai contenant l’empois d’amidon + l’iode + la salive devient transparent.

Que s’est-il passé ?

Dans le tube avec la salive : la salive contient une enzyme –l’amylase- qui découpe l’amidon en glucides simples. Cela démontre l’action de la salive dans la digestion dès que les aliments sont dans notre bouche !

 

Toutes les étapes de l’expérience et les explications sont dans la vidéo !

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