À quoi sert la salive ?
Matériel :
2 tubes à essai ou des verres
De l’amidon de maïs (de la Maïzena)
De l’iode (qu’on trouve en pharmacie)
Une pipette
Une touillette.
Étape 1 : préparer de l’empois d’amidon
Diluer de la maïzena dans un peu d’eau froide, puis y ajouter 80mm d’eau bouillante avec l’aide d’un adulte.
Répéter l’opération dans un deuxième tube à essai/ ou verre.
Étape 2 : à l’aide d’une pipette, mettre 3 gouttes d’iode dans l’empois d’amidon.
Étape 3 : crache de la salive dans l’un des deux tubes à essai/ ou verres.
Mélange le contenu de chaque tube à essai/ verre.
Que constates-tu ?
Le liquide du tube à essai contenant empois d’amidon + iode se colore et devient noir.
Mais le tube à essai contenant l’empois d’amidon + l’iode + la salive devient transparent.
Que s’est-il passé ?
Dans le tube avec la salive : la salive contient une enzyme –l’amylase- qui découpe l’amidon en glucides simples. Cela démontre l’action de la salive dans la digestion dès que les aliments sont dans notre bouche !
Toutes les étapes de l’expérience et les explications sont dans la vidéo !
Autres vidéos :
-
04/11/2020Ustensiles :3 tasses transparentesD...
-
01/10/2021Matériel :- Une plaque (en métal ou en b...
-
01/10/2021Matériel :Des ballons de baudruche gonfl...
-
01/10/2021Matériel :Une plaque de polystyrèneDes f...